Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙД

ТЕМА 6. Маржинализм

Итак, нужно, чтобы все измерялось чем-то одним...
Этим одним является, на самом деле, потребность,
которая для всего является основой...
Аристотель

Возникновение новой теории
В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория базировалась на затратной трактовке ценности и не могла объяснить ряда острых проблем экономики. Самым слабым местом классической школы было то, что она слабо была сориентирована на субъекта-потребителя, ради которого осуществляется производство. Взгляд классической школы был прикован к производителю.
 
Выход из кризиса нашли маржиналисты. Это направление экономической мысли возникло в последней трети XIX в. В центре данной системы стоит субъект с его потребностями. В ней потребитель - всему голова.
 
Маржиналистская революция проходила в два этапа. Первый этап охватывает 70-80-е годы XIX в., второй этап (1890-е гг.) получил название неоклассической школы. Многие ученые начинали маржиналистскую революцию, а затем способствовали созданию более глубокой неоклассической теории. Маржиналистскую революцию осуществила блестящая плеяда таких ученых, как Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926), Эйген фон Бем-Баверк (1851-1914), Уильям Стенли Джевонс(1835-1882), Френсис Эджуорт (1845-1926), Леон Вальрас (1834-1910), Джон Бейтс Кларк (1847-1938), Альфред Маршалл (1842-1924) и др.
 
У маржиналистов были свои предшественники. Первым из основоположников предельного анализа был Иоган фон Тюнен (1783-1850), разработавший теорию предельной производительности. Пионерами предельного анализа были Антуан Огюстен Курно (1801-1877), написавший книгу "Математические основы теории богатства"; Жюль Дюпюи, занимавшийся проблемой измерения полезности общественных услуг; Герман Госсен (1810-1858), сформулировавший законы предельной полезности. Однако труды зачинателей предельного анализа остались невостребованными обществом. Все добытое ими пришлось открывать вновь, но их достижения вошли в современную экономическую теорию.
 
Сущность маржиналистской революции
Во-первых, осуществился переворот в методах анализа. А именно:
а) центр тяжести в анализе был решительно перемещен с издержек и затрат на конечные результаты;
б) в качестве исходного момента для экономической теории принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов (в отличие от внеличностной трактовки в предшествующих теориях); в экономическую науку был впервые внесен принцип предельности. Классическая наука обычно использовала средние величины, так как считалось что именно они показывают закономерности. Однако маржиналисты пришли к выводу о том, что существенные закономерности отражают не средние, а предельные величины. Возник предельный анализ.
 
Во-вторых, существенно изменилась постановка задач. Классики акцентировали внимание на динамических задачах (экономический рост, увеличение общественного богатства). Маржиналисты сделали упор на статических задачах, характерных для краткосрочных периодов, в которые величины не успевают измениться. При этом анализируются различные способы использования ресурсов для удовлетворения потребностей, для выбора наилучшего (оптимального) - целевая функция.
 
В-третьих, произошла революция в теории ценности. Отвергается классический подход к ценности (сведение ее к затратам труда или к другим факторам). Ценность определяется маржиналистами степенью полезного эффекта, т.е. степенью удовлетворения потребностей.
 
Основные школы маржинализма
Новая теория была создана одновременно тремя мыслителями, ничего не знавшими друг о друге, - К. Менгером в Австрии, У. Джевонсом в Англии и Л. Вальрасом в Швейцарии ("залповое открытие"). Затем создались школы: австрийская, английская, лозаннская, американская.
 
Австрийская школа была представлена Менгером и его учениками: Визером и Бем-Баверком. Они ориентировались на экономический либерализм, отвергали социализм, логические рассуждения предпочитали математическим.
 
Карл Менгер В 1871 г. К. Менгер издал фундаментальный труд под названием "Основания политической экономии", в котором приведен микроэкономический анализ (на уровне индивида). На основе абстракции "робинзонады" разработан принцип предельности. Менгер считал, что все начинается с человеческих потребностей, которые имеют разную интенсивность. Для их удовлетворения нужны блага, а для производства последних - производственные ресурсы. Потребительские блага сами наделяют ценностью производственные ресурсы. Но как определить ценность потребительских благ? Ответ: степенью важности той потребности, которую удовлетворяют блага, точнее, последней, имеющейся в наличии единицей блага, т.е. предельной полезностью его. Итак, ценность - субъективная категория. Важно и то, много или мало благ. Делается вывод о том, что "ценность не существует вне сознания человека" (Менгер). Соотношение предельных полезностей благ обусловливает пропорции их взаимного обмена. Всякий экономический обмен обладает продуктивностью, так как добавляет имущество участникам.
 
Важный вклад в развитие новой теории внес Ф. Визер. Следуя за Менгером, он развивал субъективную теорию ценности для простой и общественной экономики в таких работах, как "О происхождении и основных законах экономической ценности" (1884), "Естественная ценность" (1899) и "Теория общественного хозяйства" (1914). Он ввел в научный оборот такие термины, как "предельная полезность", "законы Госсена", "вменение". Была разработана теория альтернативных издержек, предполагающая альтернативные возможности использования ресурсов. При рассмотрении общественного хозяйства Визер приходит к выводу о том, что частный хозяйственный порядок - единственная, исторически оправданная форма общественного экономического союза, более эффективная, чем хозяйство по приказу при всеобщем подчинении.
 
Ойген фон Бем-Баверк Е. Бем-Баверк продолжил развитие маржиналистской теории. Издал книги "Капитал и прибыль" (1884), "Позитивная теория капитала" (1889), "Основы теории ценности хозяйственных благ" (1886) и др. В сферу его исследования включены категории не только индивидуального обмена, но и целостного рынка. Он рассмотрел проблему распределения как проблему установления цен на факторы производства. Важное место в его работах заняла "теория ожидания", центральной идеей которого является возникновение прибыли (процента) на капитал. В связи с продолжительностью времени производительные средства превращаются в продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта, в которой скрывается прибыль на капитал. Эта теория представляет собой формальный отказ от утверждения о происхождении процента на капитал благодаря производительности последнего. Бем-Баверк как бы признает возникновение "прибавочной ценности" в процессе переноса капиталом своей ценности на продукт: причина - во времени.
 
Английская школа маржинализма была представлена Джевонсом и Эджуортом. Главные работы У. Джевонса - "Теория политической экономии" (1871) и "Принципы науки" (1874). В них развивались маржинально-субъективистские идеи: исследовались проблемы полезности, т.е. спроса и потребления. Джевонс широко использовал математический аппарат для создания своей теории. Теория распределения интерпретировалась как не более чем аспект общей теории ценности. Процесс производства и распределения имеет значение лишь постольку, поскольку он видоизменяет возможность потребительского выбора. Джевонс сформулировал закон убывающей предельной полезности и с его помощью пришел к "уравнению обмена": в состоянии равновесия отношения приращений потребляемых товаров должны равняться соответствующим соотношениям интенсивности потребностей, удовлетворяемых в последнюю очередь, или, по выражению Джевонса, "последним степеням полезности". По сути, это знакомое по современным учебникам условие потребительского равновесия: пропорциональность предельных полезностей относительным ценам. Важнейшим вкладом в науку является теория предложения труда Джевонса. Тягость труда с увеличением его продолжительности сначала снижается, а затем растет, тогда как предельная полезность продукта, производимого трудом, монотонно убывает. Рабочий, рационально ведущий себя, будет уравнивать предельную тягость труда и предельную полезность продукта (дохода). Ф. Эджуорт развивал идеи Джевонса. Его основной труд "Математическая психика" (1881), в которой сосредоточено внимание на проблемах измерения полезности и математического определения равновесия. Равновесие рассматривалось на основе сопоставления полезностей благ и тягостей труда. Эджуорт установил закон роста производства фирмы. Этот рост выгодно продолжать до тех пор, пока предельная выручка не сравняется с предельными издержками. Эджуорту наука обязана таким важным понятием, как кривые безразличия. Это стало основой теории порядковой ("ординальной") полезности в противовес существовавшей ранее теории количественной ("кардинальной") полезности.
 
Лозаннская школа (Л. Вальрас, В. Парето и др.). Основоположник школы Л. Вальрас свои главные идеи высказывал в труде "Элементы чистой политической экономии" (1874). Вальрас вошел в историю экономической мысли как один из первых разработчиков теории предельной полезности. Определил предельную полезность как убывающую функцию от потребленного количества благ. Когда все потребители достигают максимума в удовлетворении своих потребностей, наступает экономическое равновесие. Этим Вальрас не ограничился, а создал математическую модель общего экономического равновесия рынков. Поэтому Вальрас считается основоположником современного макроэкономического равновесия.
 
Главная идея теории общего равновесия состояла в том, что в экономике все переплетено и взаимосвязано, любая оценка зависит от других оценок и в свою очередь оказывает влияние на них. Ценность всегда относительна, она определяется сопоставлением интенсивности конкретной потребности в товаре и издержками его производства. В рыночной экономике это выражается через равенство спроса и предложения по всем товарам и услугам в целом. Главным регулирующим механизмом достижения равновесия Вальрас считал изменение структуры равновесных цен. Ценность становится известной только после установления равновесия полезностей и затрат, спроса и предложения. Меновые ценности товаров суть неизвестные уравнений экономического анализа, находятся путем решения системы уравнений. В результате достигается оптимальное распределение ресурсов и максимальный уровень удовлетворения потребностей.
 
Модель Вальраса является весьма абстрактной и построена на допущенных упрощениях:
1) заданные функции предельной полезности, т.е. заданное первоначальное количество товаров и услуг на рынке;
2) заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу;
3) изменение цены прямо зависит от величины превышения спроса над предложением и др. Эта чистая экономическая теория описывает равновесие в условиях полной занятости. Она не объясняет, что случится, если вкусы или ресурсы изменятся, не раскрывает законов изменения системы общего равновесия. Однако она послужила основой для последующего решения этих вопросов, а также сообщила новый импульс для изучения проблемы благосостояния, поставленной еще А. Смитом.
 
Дальнейший анализ состояния рыночного равновесия осуществил последователь Вальраса Вильфредо Парето (1848-1923). Он поставил под сомнение измеримость полезности и выдвинул идею порядковой полезности, использовал кривые безразличия, изобретенные Эджуортом, для анализа рыночного равновесия. Парето находит такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положения хотя бы одного из участников сделок. Такое состояние получило название Парето-оптимального, или оптимума Парето. Парето-оптимальные решения образовали раздел прикладной математики.

 

скачать файл tema6.rar
<<< Тема 5 ПУБЛИКАЦИИ Тема 7 >>>


Сайт управляется системой uCoz