Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  Методические указания по курсу "Правоведение"Д

ТЕМА 8. Семейное право
 
Семейное законодательство. Семейные права. Заключение брака. Прекращение брака. Недействительность брака. Личные права и обязанности супругов. Законный и договорный режимы имущества супругов. Права несовершеннолетних детей. Права и обязанности родителей. Алиментные обязательства. Усыновление (удочерение) детей.
 
Методические указания
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
 
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительности, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.
 
Защита семейных прав осуществляется по правилам гражданского судопроизводства или органами опеки и попечительства.
 
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Брак заключается в определенном законом порядке при достижении вступающими в брак необходимого возраста, в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака.
 
Брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в ряде случаев - в судебном порядке.
 
Если при заключении брака нарушаются условия его заключения, нет соответствия брачному возрасту и в случаях, предусмотренных ст.14 Семейного кодекса РФ, брак признается недействительным.
 
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие семейные вопросы решаются совместно, исходя из принципа равенства супругов.
 
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
 
Имущественные отношения супругов могут регулироваться брачным договором (договорный режим). Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
 
Семейное законодательство предусматривает соблюдение прав несовершеннолетних детей. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и другими родственниками, выражать свое мнение, иметь защиту, фамилию, имя и отчество, он также имеет право на получение содержания от своих родителей и право собственности на доходы, полученные им, или на имущество, полученное в дар.
 
Родители обладают комплексом прав и обязанностей. Они несут равные обязанности и имеют равные права в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. В семейном законодательстве предусмотрены защита родительских прав, а также условия и порядок лишения родительских прав.
 
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Размер долей алиментов может быть увеличен или уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 
К обязанностям по содержанию относятся обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей; братьев и сестер - по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; дедушки и бабушки - по содержанию внуков и внуков - по содержанию бабушки и дедушки и т.д.
 
Контрольные вопросы и задача
1. Каков порядок вступления в брак?
2. Какие предусмотрены обязанности родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям в семейном законодательстве?
3. Как в семейном законодательстве предусмотрены возможности регулирования имущественных отношений супругов?
4. Ирина Коробова после трагической смерти обоих родителей проживала в полученном по наследству доме вместе с тетей, которая была назначена ее попечителем. Когда Ирине исполнилось 16 лет, она, получив соответствующее решение местной администрации о снижении брачного возраста, вступила в брак с 20-летним Пантелеевым, который проживал в другом городе. В связи с отъездом к мужу Ирина решила продать дом и нашла покупателя. Однако в нотариальной конторе, несмотря на предъявление Ириной свидетельства о браке, договор купли-продажи дома не был удостоверен по тем основаниям, что Ирина - несовершеннолетняя, а разрешения органа опеки и попечительства и попечителя на продажу дома у нее нет. Ирина обжаловала действия нотариуса в суд. Какое решение должен вынести суд?
 
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 1997.
22. Закон о занятости населения в РФ (с изм. и доп.) //Человек и труд. 1996. № 1. С. 3.

 

скачать файл tema8.rar
 

<<< ТЕМА 7 ПУБЛИКАЦИИ ТЕМА 9 >>>


Сайт управляется системой uCoz