Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  ПРЕПОДАВАТЕЛИД

Михайлова Ольга Константиновна

Образование: Омский учительский институт, физ.-мат., 1937-1939 (диплом с отличием); Омская облпартшкола, экономический, 1946-1948 (диплом с отличием); Омский государственный педагогический институт, филологический, 1945-1950.

Аспирантура: Академия общественных наук при ЦК КПСС, г. Москва, кафедра политэкономии, 1954-1958, к.э.н.;
Докторантура: Берлинский университет им. А. Гумбольдта, 1968-1969, д.э.н. - 1971; г. Москва, профессор - 1988.

Должность: Профессор.

Период работы: с 1963 г.

Родилась 24 июля 1920 г. в Нижнем Тагиле - городе металлургов. Все население его было пропитано мастеровым духом, идущим еще от Демидовых. Завод правил ходом жизни. Вокруг города крепкая уральская природа - сосновые леса с их богатствами. Тут и протекало детство, близкое к фабрике и природе. Семья простая, но с квалификацией. Отец - строитель, мать - учительница, да пятеро детей.
 
Люди сделали дороги для передвижения и положили их лежмя на землю. Судьба строителя - переезды по селениям Сибири и все ближе к Омску. Уже в школе у Ольги проявились способности к познанию. А после окончания школы вопрос "кем быть" решился просто - учительницей, как мама, да и страна нуждалась в новых учителях для массового просвещения людей. Поступила в 1937 г. в Омский двухгодичный учительский институт. Училась в нем отлично, получив в 1939 г. диплом учителя математики, и в качестве такового начала свою трудовую жизнь в далеком ханты-мансийском селе Ларьяк. Почему там, в далекой глуши? Просто потому, что там был нужен учитель, долг повелевал, душа звала быть полезной там, где всего нужнее. В Ларьяке и застала Великая война.
 
С самого начала у неё выявились педагогические и организаторские способности, умение работать с людьми. Эти качества сделали молодую учительницу заметной фигурой в районе, и она была выдвинута в местные органы власти: депутатом райсовета, членом исполкома и райкома ВКП(б). За эту работу она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", а в последующем - юбилейными медалями в 30, 40 и 50 лет Победы.
 
После войны О. К. Михайлова стремится повысить свое образование, и это стремление станет лейтмотивом всей ее жизни. В 1945-1950 гг. она обучается в Омском пединституте на филологическом факультете и параллельно (1946-1948) в Омской партшколе. Затем продолжает работать партийным функционером: инструктором и секретарем райкома. Наступало новое время: аппарат нуждался в специалистах высшей квалификации, с учеными степенями. Управляемые становились грамотнее управляющих. В 1954 г. Михайлову отправляют в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС - кузницу партийных научных кадров. Там она сделала поворот от филологии к политэкономии, подготовила и защитила в 1958 г. кандидатскую диссертацию. После этого год работает зав. кафедрой марксизма-ленинизма СибАДИ, и снова вводится в аппарат КПСС, но уже областной - руководить школами и вузами области. Это был высший взлет в ее карьере партийного функционера и в последующем надолго сохранит за ней имидж человека власти.
 
В 1963 г. наступил крупный перелом в биографии О. К. Михайловой. Она уходит из партаппарата в ОмИИТ заведовать кафедрой политэкономии. Здесь разворачивается большая научно-педагогическая работа еще молодого специалиста, которая, как оказалась, охватила всю оставшуюся жизнь.
 
Продолжается процесс повышения квалификации ученого при кафедрах ведущих вузов страны, а в 1967-1969 гг. О. К. Михайлова проходит стажировку в Берлине в университете им. А. Гумбольда. Здесь она усиливает свое значение немецкого языка и изучает материалы развития германской экономики, которые легли в основу ее докторской диссертации, защищенной в 1972 г. Большой жизненный успех: бывшая учительница и партработница без базового экономического образования за 18 лет прошла путь от аспиранта до доктора экономики. Это было важное событие и для Омска - появился первый доктор политэкономии.
 
В науке, педагогике и общественной жизни вуза и города О. К. Михайлова выступала как убежденный марксист и пропагандист коммунистической политики. Она дышала тем же воздухом, которым дышал народ с 1917 г., но идеологи КПСС творили легенду о былом. О. К. Михайлова стала доктором наук под благословением КПСС, она четверть века оставалась лидером марксистских взглядов и марксистского образования в Омске. Она как бы продолжала оставаться представителем обкома КПСС в вузе. Ее частые выступления были обычно пафосными. Она была убеждена, что выбранная КПСС дорога верна и нужно лишь активно бороться за выполнение поставленных партией задач. Этот мотив пронизывал всю общественную, педагогическую и научную работу О. К. Михайловой. И эта деятельность высоко ценилась руководством ОмИИТ, города и области. Она стала отличником народного просвещения, была награждена знаками за отличные успехи в области высшего образования СССР, знаком "Почетного железнодорожника"; награждается орденом "Знак почета" (1960), медалями "За доблестный труд" (1970) и "Ветеран труда" (1979), и многими почетными грамотами. Весьма богатый наградной арсенал. Принимала активное участие, в различных совещаниях, заседаниях, конференциях работников высшей школы, общества "Знание" и т.д. Везде находили применение ее сильные волевые качества, эрудиция, опыт партработника и педагога. Она предпочитала устные выступления письменным трактатам.
 
Кафедра политэкономии ОмИИТ формировалась О. К. Михайловой за счет молодых выпускников университетов, специалистов политэкономии. Это была одна из самых сильных и влиятельных кафедр ОмИИТа. Значимость ей придавал высокий авторитет О. К. Михайловой и успешная работа преподавателей. Это послужило предпосылкой присвоения О. К. Михайловой в 1989 г. звания профессора.
 
Каждодневная работа была обширной и многообразной. Она выступала с докладами на многих конференциях и совещаниях, читала лекции не только студентам, но и сотрудникам институтов, работникам железной дороги, разрабатывала системы научной и учебной работы со студентами, устанавливала связи с предприятиями железнодорожного транспорта и т. д.
 
Чувствуя, что марксистская теория приобретает все более догматический характер и расходится с реальным развитием советской и мировой экономики, О. К. Михайлова пыталась подкрепить доктрину статистическими изысками. К этому она приучала преподавателей кафедры и студентов. Важнейшим направлением ее педагогической деятельности являлось использование в преподавании первоисточников, научной литературы: в первую очередь "Капитала" К. Маркса и произведений В. И. Ленина, а также трактатов советских ученых. Этим подходом она способствовала развитию общей культуры студентов. О. К. Михайлова стала библиотечным эрудитом, большим знатоком библиотечных фондов г. Омска, Новосибирска, Москвы, зарубежной литературы. Ее личная библиотека на русском, немецком и английском языках содержит множество книг.
 
В научной работе она концентрировала внимание на проблемах использования экономического потенциала страны, социально-экономическом положении населения. Хотя крупных работ не было, но написано несколько десятков статей и докладов. 25 лет заведовала О. К. Михайлова кафедрой, но годы берут свое, и в 1989 г. она покидает эту должность, но продолжает трудиться на кафедре профессором.
 
Переход страны к рынку вызвал у ней противоречивые чувства и мысли. Старая идеология - краеугольный камень жизни общества - развалилась под напором ветра нового времени, но жизнь продолжалась. Ее нужно было понять и в ней нужно было выбрать позицию для себя. Отвергнуть прошлое невозможно, принять новое тоже нельзя. Компромисс мог возникнуть только на почве гуманизма. С одной стороны, О. К. Михайлова вполне обоснованно критиковала антинародные методы реформирования экономики, процесс обнищания населения России, с другой стороны, сохраняя приверженность к марксистской доктрине, она дрейфовала к современной западной теории, стремясь найти какой-то синтез. Здесь сказывалось не только влияние новой обстановки, но и ее глубокое уважение к великим ученым: В. Леонтьеву, Дж. Кейнсу и др. Ею была написана для студентов брошюра "Экономическая мысль Запада и рыночная экономика".
 
О. К. Михайлова является членом совета по защите экономических диссертаций, где часто выступает с интересными критическими речами. Она входит в состав советов ИМЭК и ОмГУПС, сохраняет статус авторитетного профессора, принимает активное участие в общественной работе Петровской академии.
 
Так что же вся жизнь - это триумфальное восхождение по лестницам знаков отличия? Но поражения - это лучшее в преподавательском и научном труде. Они заставляют снова пытаться что-то сделать. Искать новые пути. Были ли эти поражения? Об них лучше знает сама героиня. Но не забудем, что мы все потерпели поражение от истории в конце ХХ в. Вихрь истории поднял и понес с собой девочку из рабочей среды, вынес ее на верх омской провинциальной элиты, сделал ее значимой и сильной в определенном круге жизни; но теперь ее глаза сильнее загораются, когда она говорит о своем былом доме и семье в Нижнем Тагиле. И, наверное, в ней это самое важное. Человек все время движется по кругу, постоянно возвращаясь к точке из которой он вышел. Подлинное имя человека составляют не звания, а прошлое, корни, история, что вовсе не залог безгрешности или даже благополучия.

Шпалтаков Владимир Петрович

Образование: Челябинский государственный педагогический институт, филологический факультет, 1958-1963 (диплом с отличием).

Аспирантура: Институт экономики Академии наук СССР 1965-1968, к.и.н.; доцент - 1993; д.э.н., профессор - 1996.

Должность: Заведующий кафедрой, профессор.

Период работы: с 1993 г.

Исаенко Наталья Николаевна

Образование: Томский государственный университет, экономический факультет, 1972-1977.

Аспирантура: Московский институт управления, к.э.н. - 1984, доцент - 1985.

Должность: Доцент.

Период работы: с 1993 г.

Хасаншина Наталья Борисовна

Образование: Омский технологический институт бытового обслуживания, 1980-1985.

Аспирантура: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1991-1994, к.э.н. - 1994, доцент - 1999.

Должность: Доцент.

Период работы: с 1996 г.

Морозов Игорь Владимирович

Образование: Томский государственный университет, экономический факультет.

Аспирантура: Томский госуниверситет, Омский университет путей сообщения, к.э.н. - 1999.

Должность: Старший преподаватель.

Период работы: с 1998 г.

Комаров Вячеслав Валентинович

Образование: Омский государственный университет, исторический факультет, 1984-1991.

Аспирантура: ОмГУ, к.э.н. - 1999.

Должность: Доцент.

Ветров Сергей Александрович

Образование: Уральский государственный университет философский факультет.

Аспирантура: ОмГУ, к.ф.н. - 1996, доцент - 1998.

Должность: Доцент.

Период работы: с 1996 г.

Безгубенко Александр Анатольевич

Образование: Омский государственный университет, исторический факультет.

Аспирантура: Казанский госуниверситет, к.и.н. - 1999.

Должность: Доцент.

Период работы: с 1999 г.




Сайт управляется системой uCoz