Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙД

ТЕМА 2. Формирование классической школы

Цель научной деятельности заключается
в "экономном" описании природы.
Эрнет Макх

Условия, этапы развития и характерные признаки классической политической экономии
При изучении данной темы прежде всего следует рассмотреть условия, вызвавшие формирование классической школы политической экономии. Завершается разложение феодализма и происходит становление капитализма: быстрый рост промышленности, торговли, банковского дела. Большие успехи были сделаны в развитии общественного сознания. Наступил век Просвещения. Важную роль в становлении классической школы сыграли философы, занимавшиеся экономическими вопросами: в Англии - Томас Гоббс, Джон Локк, Давид Юм, во Франции - Гельвеций, Кондильяк, в Италии - Беккариа. Часть купцов и деловых людей стремилась теоретически осмыслить новые явления: Т. Ман, Дж. Ло, Д. Норс, Р. Кандильон, П. Буагильбер, Тюрго, Гурнэ. Экономика привлекла и разночинцев-интеллигентов: У. Петти, Н. Барбона, Б. Мандевиля, Ф. Кенэ и др. Среди экономистов появляются также духовные лица: Галиани, Такер, Мальтус.
 
Классическая политическая экономия прошла в своем развитии два этапа: формирование (XVII-XVIII вв.) и существование целостной системы экономических взглядов (с конца XVIII до 70-х гг. XIX в.). На первом этапе осуществляется борьба с феодализмом и меркантилизмом, нащупываются некоторые принципы и закономерности становления капиталистической экономики. На втором этапе результаты исследований ряда ученых обобщаются и объединяются в единое целое Адамом Смитом, Томасом Мальтусом и Давидом Рикардо. Выявлены основные закономерности и механизмы функционирования капиталистической экономики. Несмотря на то, что классическую политическую экономику создавал ряд ученых, имеются некоторые общие характерные признаки этой школы. Они суть следующие.
 
1. Объяснение экономических процессов и явлений осуществлялось с позиции учения о "естественном порядке" и "естественном праве", которые вытекают из человеческой природы и соответствуют ей.
 
2. Концепция "homo economicus", которая исходит из того, что человек - эгоист, преследующий исключительно личные интересы и трудится ради своей выгоды.
 
3. Общество состоит из совокупности отдельных индивидов, а интересы общества складываются из интересов его членов.
 
4. "Движущей силой" истории становятся "естественные усилия", постоянно предпринимаемые отдельными индивидами в целях улучшения своего положения. Эти усилия являются первоначальным источником богатства.
 
5. Труд - основа всех экономических процессов, теория производства предваряет теорию обмена.
 
6. В процессе развития экономики недостаток благ сам устанавливает себе предел с помощью демографического фактора.
 
У. Петти
Первым профессиональным экономистом был англичанин Уильям Петти (1623-1689). Важнейшими сочинениями его были "Трактат о налогах и сборах" (1662), "Политическая анатомия Ирландии" (1672) и "Политическая арифметика" (1676). Исходной целью его исследования было упорядочение налогообложения в Англии. Для этого нужно было правильно оценить богатство страны и людей. Решая эту задачу, он не только описывал экономические явления, но и стремился раскрыть их сущность: объяснить "таинственную природу" налогов, денег, ренты, факторов богатства.
 
Петти анализировал богатство с позиции выявления налоговой способности населения. Богатство государства он делит на три части. Первое - богатство его подданных. Второе - доля богатства, отдаваемая подданными государству для дела защиты, управления и др. Третье - это та часть упомянутой доли, которая идет на содержание короля, его двора. Первостепенную роль играет "первое" - богатство населения, его следует развивать как основу всего.
 
В отличие от меркантилистов он считал богатством страны не только драгоценные металлы и камни, но и товары, земли, дома, корабли, скот и т.д. А что создает богатство? "Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля - его мать", - отвечал Петти. Общественный продукт, образующий богатство, он поделил на три части: возмещение затрат, заработную плату и чистый доход (ренту). При этом он пытается найти единую меру ценности благ (товаров, земли, денег). Он полагает, что "оценку всех предметов следовало бы свести к двум естественным знаменателям - к земле и к труду. Обычным масштабом ценности является среднее дневное пропитание взрослого человека, а не его дневной труд". Следовательно, в основе цены товара у Петти лежит затратный подход.
 
Анализируя ценность благ, Петти выделяет "естественную" и "искусственную" цену. Он пишет: "Если кто-нибудь может добыть… и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собой естественную цену другого…" (Антология экономической классики. М., 1993. Т.1. С. 38). Здесь выявился подход к определению ценности трудом.
 
"Искусственная" цена зависит не только от затрат труда, но и от многих других факторов: колебания спроса и предложения и т.д. Очевидно, под "искусственной" ценой Петти понимает собственно рыночную цену товара. Кроме указанных двух видов цен Петти выделял еще и "политическую" цену. Она включает в себя более высокие затраты по сравнению с "естественной" ценой, отражающие воздействие на производство неблагоприятных политических факторов (революция, война и т.д.).
 
Деньги (золото, серебро) Петти считал товаром. Он осуждал политику порчи денег, так как это ни в коем случае не увеличивает богатство страны. Он считает, что количество денег, большее или меньшее необходимого, в равной мере вредно для страны. Петти ставит вопрос о необходимом количестве денег для обращения, выделяя факторы, влияющие на него. "Количество денег, необходимое для торговли, - писал Петти, - должно определяться частотой меновых сделок и размером платежей, совершаемых по закону или обычаю иным образом".
 
Земельную ренту Петти определял как разницу между ценой товара и заработной платой. Из земельной ренты и цены земли он выводит "денежную ренту" - ссудный процент. Цену земли Петти рассматривал как определенное количество годичных земельных рент, т.е. фактически как капитализированную земельную ренту.
 
Таким образом, в отличие от меркантилистов, сконцентрировавших свое внимание на функционировании торгового капитала, Петти исследует не только торговый, но и промышленный капитал в денежной форме.
 
С именем Петти связана еще одна большая веха в развитии экономической мысли - создание основ экономической статистики.
 
П. Буагильбер
Родоначальником классической политэкономии во Франции был Пьер Буагильбер (1646-1714). Его сочинение "Обвинение Франции" (1707) и другие дают описание тяжелого положения Франции, причин падения благосостояния народа. Главной причиной упадка хозяйства Буагильбер считал экономическую политику кольбертизма, сохранявшую в неприкосновенности феодальные отношения. Он критиковал французский меркантилизм.
 
В теоретическом плане Буагильбер анализировал понятие национального богатства (как совокупность производимых и реализованных благ), равновесие при обмене (паритет продаж и покупок), природу налогов. Однако он недооценивал роль денег, полагая, что их можно упразднить, чтобы не нарушался обмен товаров по "истинной стоимости", которая определяется затратами труда. Главной отраслью в создании богатства Буагильбер считал сельское хозяйство, отрицая вклад промышленности и торговли. Важное значение имел тезис о том, что не государство, а природа является высшей и лучшей властью, регулирующей ход развития хозяйства. Ради достижения собственного интереса люди создают всеобщее благо без воздействия власти.
 
Много внимания уделял Буагильбер анализу налоговой политики, проводя мысль о необходимости реформы налоговой системы с той целью, чтобы уменьшить обложение крестьян.
 
Л. Монтескье
Значительный вклад в развитие экономической науки во Франции сделал Шарль Луи Монтескье (1689-1755). Его главная работа "О духе законов" охватывает все направления общественной мысли, в том числе и область экономики. Во-первых, доказывается, что все развивается по естественным законам. Во-вторых, лучший вид правления - демократическая республика, в которой жизнь граждан регулируется законами. Если законы перестают соблюдаться, то народное государство гибнет. В-третьих, государство не может быть основным собственником земель и промышленных предприятий. Неизбежным следствием этого является запустение и разорение хозяйства. В-четвертых, человек должен быть лично свободным, рабство антигуманно. В-пятых, справедливыми ценами являются те, что устанавливаются только конкуренцией; свобода торговли - необходимое условие развития хозяйства. В-шестых, богатство нации зависит от развития промышленности, земледелия, торговли, а не от внешних случайных факторов.
 
Физиократы
Физиократы-экономисты XVIII в. - представители французской классической политэкономии. Термин "физиократия" означает буквально "природовластие". Наиболее известными идеологами физиократизма были Венсиан де Гурнэ (1712-1759), Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1724-1781). Школа физиократов выработала учение, которое держалось на нескольких важных идеях.
 
Первым устоем физиократизма была идея экономического либерализма, которая выражалась знаменитой фразой "Laissez faire, laissez passer" - "Дайте людям самим делать свои дела, дайте делам идти своим ходом". Или проще: "Не мешайте!". Эта формула предполагает, что государство не должно вмешиваться в экономику, не должно мешать предпринимательству, хозяйствованию. Экономический либерализм физиократов опирался на тезис, что поведение людей должны определять природные законы. Они создают естественный порядок.
 
Вторым устоем физиократизма было представление о земле как единственном источнике богатства. Прирост народного богатства определяется чистым продуктом (продукт без затрат на производство), а он берется только из земли. Чистый продукт - дар природы, земельная рента. Промышленность и торговля не создают чистого продукта.
 
Третий устой учения физиократов - деление труда на производительный (создающий чистый продукт) и непроизводительный (не создающий чистого продукта) и соответственно деление общества на классы. Класс земледельцев был назван производительным, а класс промышленников и торговцев - бесплодным. Третий класс - собственники земли, получатели земельной ренты от земледельцев. Богатство этого класса происходит не от труда, а от права владения землей, он и должен нести налоговое бремя. В реальности же налоги платили крестьяне, ремесленники, торговцы, но не собственники.
 
Франсуа Кенэ Лидером и основоположником школы физиократов был Ф. Кенэ. Он также сформулировал экономическую и политическую программу физиократов. Основные произведения Кенэ были опубликованы в "Энциклопедии": "Население" (1756), "Фермеры", "Зерно", "Налоги" (1757), "Экономическая таблица" (1758) и др. В перечисленных трудах он попытался выявить экономические закономерности капитализма, хотя и был сторонником просвещенного абсолютизма, монархии.
 
При изучении экономических взглядов Кенэ наибольшее внимание нужно уделить его знаменитой "Экономической таблице", в которой он выполнил первый научный анализ кругооборота общественных продуктов и встречного потока доходов (рисунок):
Экономическая таблица Ф. Кенэ
Кенэ научил экономическую мысль различать две категории затрат: единовременные ("первоначальные авансы") и текущие ("ежегодные авансы"). Первое - это инвестиции, или капитальные вложения, как в основную, так и в оборотную часть капитала. Второе - это постоянно требуемые расходы на ведение хозяйства: оплату труда работников, содержание скота, ремонт техники, зданий и т.д. Это издержки производства. Для них не требуется привлекать деньги извне, они возмещаются в цене продукта производства при его продаже. Эти категории используются в экономической таблице. Таблица показывает, как распределяется общественный продукт между классами общества, как осуществляется обмен продуктов и денег (доходов), как возмещаются расходы каждого класса. Таким образом, таблица характеризует процесс общественного воспроизводства. В ней Кенэ рассмотрел экономику страны как целостный единый организм, в котором все взаимосвязано.
 
Существенный вклад в развитие французской классической школы внес А. Тюрго. В своем "Размышлении о создании и распределении богатств" (1766) он углубил ряд физиократических понятий и сформулировал новые, выходящие за рамки доктрины.
 
Тюрго полагал, что чистый продукт - не просто дар природы, а результат производительного труда. Для него необходим капитал, т.е. "накопленная ценность". Первостепенную роль играет капитал, вложенный в землю, сельскохозяйственное производство. Продукт, создаваемый капиталом, распадается на две части: издержки и прибыль. Прибыль Тюрго рассматривал как самостоятельный вид дохода, получаемый предпринимателем, хотя и трактовал его как часть "чистого дохода", т.е. ренты. Кроме этого Тюрго дал более конкретную характеристику классов, выделив в них наемных работников и предпринимателей-капиталистов. Первые являются получателями заработной платы (минимума средств существования), а вторые - прибыли как платы за предпринимательский труд, умение и риск. Прибыль выводится из процента, а последний связан с рентой. Тюрго описывает модель свободного перелива капиталов и естественного выравнивания нормы прибыли. Текущий процент служит на рынке термометром, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов. Низкий процент - это последствие и показатель избытка капиталов.
 
Интересным является анализ понятия "ценности", которое Тюрго связывал с пригодностью блага к нашим потребностям. Он выделял субъективную ценность и объективную. Под субъективной ценностью он понимал оценку вещи ее владельцем. Объективная же ценность устанавливается на рынке в зависимости от спроса и предложения, ряда других причин. Однако ценность каждой из обмениваемых вещей не имеет другого измерителя, кроме потребностей, желаний и средств договаривающихся. Субъективные оценки под влиянием конкуренции "превращались" в цены на рынке, которые принимали и покупатели, и продавцы. По этому пути в дальнейшем пойдут основатели теории предельной полезности.
 
Наконец, отметим, что Тюрго выдвинул понятие об "общем экономическом равновесии", которое устанавливается "между ценностью всех произведений земли, потреблением разного рода товаров, различными видами изделий, числом занятых (их производством) людей и ценой их заработной платы".

 

скачать файл tema2.rar
<<< Тема 1 ПУБЛИКАЦИИ Тема 3 >>>


Сайт управляется системой uCoz