Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  Методические указания по курсу "Правоведение"Д

ТЕМА 2. Физические лица. Объекты гражданских прав
 
Понятие гражданской правосубъектности. Правоспособность граждан. Содержание правоспособности. Дееспособность граждан. Дееспособность малолетних. Эмансипация. Недееспособность. Опека. Попечительство и патронаж.
 
Имя гражданина. Место жительства. Акты гражданского состояния. Безвестное отсутствие гражданина. Признание гражданина умершим.
 
Понятие вещей. Юридическая классификация вещей. Вещи движимые и недвижимые; индивидуальные и родовые; делимые и неделимые; одушевленные и неодушевленные.
 
Деньги. Ценные бумаги. Предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги. Государственные ценные бумаги. Ценные бумаги частных лиц. Облигация. Вексель. Чек. Депозитный и сберегательный сертификаты. Банковская сберегательная книжка. Коносамент. Акция. Приватизационные ценные бумаги. Результаты творческой деятельности. Информация. Работы. Услуги. Нематериальные блага.
 
Методические указания
Правосубъектность определяет, какими качествами должен обладать субъект правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права. Правосубъектность связана с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность.
 
Правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. К основным гражданским правам относятся: возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица; совершать сделки; участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора.
 
Дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами. До совершеннолетия (18 лет) полная дееспособность может наступить у лица в случае вступления в брак (снижен брачный возраст) или в результате эмансипации (работает по трудовому договору либо занимается предпринимательской деятельностью). Малолетние (до 14 лет) имеют право совершать мелкие бытовые сделки.
 
Недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Ограниченно дееспособным признается гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими веществами.
 
Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом вводится институт опеки и попечительства: местные органы самоуправления назначают опекунов и попечителей. Опека устанавливается над малолетними и лицами, признанными недееспособными, попечительство - над несовершеннолетними (от 14 до 17 лет) и ограниченными в дееспособности. Патронаж - это форма попечительства, устанавливаемая над дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права.
 
Индивидуализация гражданина осуществляется по его имени. Она включает в себя имя, фамилию, отчество, если это предусмотрено национальным обычаем. Использование чужого имени противозаконно. Другим индивидуализирующим признаком является место жительства. Факты, которыми определяется положение гражданина как субъекта гражданского права, удостоверяются актами гражданского состояния (рождение, заключение и расторжение брака, перемена имени, смерть).
 
Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Может возникнуть ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте этих отношений. Для этого закон образует институт безвестного отсутствия. Кроме того, закон предусматривает возможность объявления судом гражданина умершим (отсутствие не менее пяти лет).
 
Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага. К ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага.
 
Вещи классифицируются по нескольким основным параметрам: средства производства и предметы потребления.
 
Вещи недвижимые постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются неизменными. Все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Помимо этого выделяются вещи, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота; потребляемые и непотребляемые; индивидуально-определенные и родовые; делимые и неделимые; главная вещь и принадлежность.
 
Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги.
 
Деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Они являются всеобщим эквивалентом, могут заменить собой любой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер.
 
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме. Реквизиты устанавливаются к каждому виду ценных бумаг. В бумаге должна быть указана ее юридическая возможность. Ей свойствен признак публичной достоверности, она может быть передана другим лицам. Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды.
 
Предъявительская ценная бумага, в ней не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение.
Именная ценная бумага - документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право.
Ордерная ценная бумага, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером) другое управомоченное лицо.
 
Контрольные вопросы и задача
1. Что такое правоспособность граждан и каково ее содержание?
2. Каков объем дееспособности несовершеннолетних? Что такое эмансипация?
3. Что такое опека и попечительство?
4. Каковы виды материальных объектов гражданских правоотношений?
5. В чем заключается особенность денег как объектов гражданских правоотношений?
6. Сутупова обратилась в суд с заявлением, в котором просила объявить умершим ее мужа. К заявлению она приложила акт о несчастном случае, согласно которому Сутупов вместе с четырьмя шахтерами спустился в забой, где через некоторое время произошел взрыв. Тела трех шахтеров были в тот же день найдены спасателями и подняты наверх, но поиски Сутупова результатов не дали. Заявительница пояснила, что с тех пор прошло три месяца и она добивается получения пенсии на своих малолетних детей по случаю потери кормильца, но сотрудники загса отказываются выдать ей свидетельство о смерти мужа и советуют добиваться решения суда об объявлении мужа умершим. Как решить данное дело?
 
Темы рефератов
1. Опека, попечительство и патронаж.
2. Ценные бумаги и операции с ними.
3. Жилищный кодекс РФ.
 
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 1997. [ч.1, гл.5]
5. Конституция Российской Федерации. М., 1997.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации. М., 1997.
7. Гражданское право: Учебник /Под ред. С. П.  Гришаева. М.: Юрист, 1998.
8. Закон РФ "О федеральном железнодорожном транспорте". М., 1996.

 

скачать файл tema2.rar
 

<<< ТЕМА 1 ПУБЛИКАЦИИ ТЕМА 3 >>>


Сайт управляется системой uCoz