Кафедра "Экономическая теория, политика и право" /ИМЭК/
ИНФОРМАЦИЯ
история
преподаватели
фотографии
 
публикации
  Методические указания по курсу "Правоведение"Д

ТЕМА 4. Сделки. Сроки исковой давности
 
Сущность сделок и их особенности. Односторонние и многосторонние сделки. Сделки, совершаемые под отлагательным и отменительным условием. Основание сделки. Значение сроков в сделке.
Формы сделок: устная и письменная; простая письменная и нотариальная. Условия их применения. Коммерческие контракты.
Действительные и недействительные сделки. Условия действительности сделок. Оспоримые и ничтожные сделки (мнимые и притворные).
Представительство. Доверенность. Требования, предъявляемые к доверенности.
Исковая давность и ее значение. Общие и специальные сроки исковой давности. Приостановление, восстановление и перерыв течения срока исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.
 
Методические указания
Сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Необходимо рассмотреть разные виды сделок. Односторонние сделки представляют собой волеизъявление одной стороны (например, составление завещания). Двусторонние сделки состоят из согласованных волеизъявлений двух сторон. Многосторонние сделки представляют собой волеизъявление трех и более сторон. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами.
 
Сделки бывают срочными, где указан срок их исполнения, и без указания сроков.
 
Следует рассмотреть форму сделок, т.е. способ выражения или засвидетельствования воли участников сделки. Необходимо проанализировать все случаи использования той или иной формы сделок и помнить о том, что несоблюдение определенной законом формы сделок ведет к их недействительности.
 
Особую роль при заключении сделок занимает институт представительства. Представительство - это совершение одним лицом в пределах имеющихся у него полномочий действий от имени второго лица, в результате чего у второго лица возникают права и обязанности.
 
В основе представительства лежит полномочие, т.е. право совершения сделок от имени представляемого. Полномочие отражает доверенность - документ, дающий право на совершение сделок от имени второго лица.
 
Особое внимание следует уделить условиям действительности сделок и рассмотрению отдельных видов недействительных сделок. Сделка является действительной в том случае, если ее содержание не противоречит закону, участники сделки являются дееспособными, сделка ведет к юридическим последствиям и заключена в соответствующей форме. Несоблюдение хотя бы одного из этих требований ведет к недействительности сделок.
 
Исковая давность - это срок для защиты нарушенного права. Общий срок исковой давности равен трем годам. Однако в ряде случаев законодательство устанавливает специальные сроки исковой давности. Сокращенные сроки предусмотрены по искам о взыскании неустойки, по требованиям о поставках продукции ненадлежащего качества и др. Транспортные уставы устанавливают сокращенные сроки по искам.
 
Определение начала срока исковой давности ставится в зависимость от двух условий:
во-первых, наличия нарушенного права;
во-вторых, наличия у субъекта, чье право нарушено, сведений о факте нарушения.

 
Контрольные вопросы и задача
1. Какие виды недействительных сделок вы знаете?
2. В каких случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки исковой давности?
3. Гражданка Петрова и ее бывший муж обратились к нотариусу с просьбой удостоверить достигнутое между ними соглашение, по которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу требований по содержанию малолетних детей, муж не будет претендовать на раздел общего супружеского имущества, а жена не вступать в новый брак. Нотариус отказался удостоверить эту сделку. Он прав?
 
Темы рефератов
1. Коммерческие сделки.
2. Сроки исковой давности и иски.
3. Претензии и иски в транспортном праве.
4. Проблемы исчисления сроков.
5. Представительство и доверенность.
6. Недействительность сделки.
 
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 1997, ч.1, гл.9.
3. Новиков В. М., Иванецкий Н. М. Основы транспортного права. М., 1997.
13. Казаченко В. Д. Собственность: присвоенческий аспект //Экономист. 1996. № 12. С. 8.
14. Морозова Л. А. Государство и собственность //Государство и право. 1996. № 12. С. 13.

 

скачать файл tema4.rar
 

<<< ТЕМА 3 ПУБЛИКАЦИИ ТЕМА 5 >>>


Сайт управляется системой uCoz